DTMソフトの使い方レッスン

どなたでも4回程度のレッスンで基礎操作習得可能

 
DTMソフトの基本的な使い方をお教えします。

初めてDTMソフトに触れる方でも、初歩的な使い方につきましては、4回ほどの個人レッスンでどなたでもご理解いただけるようなカリキュラムをご用意しております。
 
また、既に実際にDTMで楽曲制作をされていて、基本的な操作方法を習得されている方につきましては、楽曲添削を行う中で適宜必要と思われる操作方法をお教えして参ります。
 

  • 初期設定
    • オーディオインターフェースの接続設定
    • レーテンシー対策(バッファサイズの調整)
  • 課題曲のMIDI入力
    • マウスでの入力
    • ステップレコーディング
    • リアルタイムレコーディング
    • クオンタイズ
  • オーディオレコーディング方法
    • サイクルレコーディング
    • パンチイン/パンチアウト
  • 波形編集
    • クロスフェード
    • テイクコンピング
  • キーボードショートカット

 


作曲レッスン

1コーラスのメロディーとコード進行を作ることが目標

 
 
作曲レッスンでは、ワンコーラスのコード進行とメロディーが完成している状態を目指します。

具体的には、メロディー(仮歌)とコード進行(key or Gt)、簡単なドラムパターンが完成し、アレンジを進めていく手前の簡素なデモが出来上がるまでということです。
 
なお、楽器経験や作曲経験をお持ちでない方につきましては、基礎的なコード理論を学んだあとに、トライすることが多い内容となります。
 
プロ志向の方については、キャッチーなメロディーを作るために、既存曲のメロディーを分析し、メロディー作りの手法を学んだ上で、メロディーを作るといった実践的なレッスン方法を取り入れて参ります。
 
作曲レッスンは、DTMソフトのプロジェクト/セッションファイルのやりとりで、楽曲添削を行っていくのがレッスンの基本の流れとなります。
 

  • コードとメロディーの関係を学ぶ
  • メロディーのモチーフ作り〜展開の方法
  • 邦楽メロディー譜割と洋楽メロディー譜割
  • 仮歌詞からメロディーを作る
  • 楽曲添削

 

アレンジ・トラック制作レッスン

4リズムアレンジをきちんと固めるのが最初の目標
トラック制作では音作りの方法を学びます

 
 
アレンジとは、メロディー作りと違い、楽曲として成り立たせるために必要な要素をコツコツひとつずつ詰めていく作業と言えます。

 
ポップスのアレンジは、まず4リズム(Drums,Bass,Gt,Key)ヘッドアレンジという作業が基本となります。
もし、あなたの作りたい楽曲が、バンド系の楽曲ではない、ダンストラック(打ち込み系音楽)だったとしても、4リズムアレンジの重要性は変わりません。
どのように様々な楽器パートを加えて行くのか、基礎から固めていきましょう。 
 
また、トラックメイキング(EDM,Trance,R&B等…)を主体に楽曲制作をされたい方については、メロディー作りよりも重要なのがアレンジ力となります。
 
どのようにリズムトラックを構築すべきか、ベースはどうすべきか、ブレイクビーツやループの使い方、音色作りなどもこちらで扱います。
 
なお、高度な編曲技法として、オーケストレーションや吹奏楽の編曲、ピアノ・エレクトーン講師様向けの子供用発表会向けの編曲の指導なども行っております。
 

 

  • 4リズムヘッドアレンジ
  • 音色の詰め方(エフェクトの活用,シンセの音作り,サンプラーの活用)
  • リズムトラックの構築(サンプルスライス,オーディオエディット)
  • 上モノ(Strings,Brass,Synthパート等)やボーカルハモパートの作り方
  • オーケストレーション
  • 楽曲添削

 

レコーディング,ミックス,マスタリングレッスン

EQ,コンプ,空間系,マキシマイザーから学びます
初歩的なミックスについては約4回のレッスンでマスター

 
 
基本的なミックスダウンで使うエフェクトはたったの5種類。EQ、コンプレッサー、リバーブ、ディレイ、マキシマイザー、これだけで、特殊な効果を求めなければ、この5種類の使い方を理解するだけで、ずいぶんとクオリティーが上がります。

 
しかも、これはDTM/DAWソフトウェアをお持ちの方であれば、ほとんどの方がお持ちのエフェクトです。
 
ミックスやマスタリングにおいては、様々なテクニックが雑誌やインターネット上に披露されており、混乱されている方も大変多いのが現状です。
 
そこで、ミックスダウンの基礎からレッスンでお教えし、「ミックスってこうやるんだ!!」というものを学びましょう。
 
基本的なミックステクニックについては、4回のレッスンですべて解説可能です。
 

 
  • モニタースピーカー,モニターヘッドフォンの選び方
  • マイクの使い方
  • パンとフェーダーだけで音量バランスをとる
  • EQの使い方
  • コンプレッサーの使い方
  • 空間系エフェクト(リバーブ,ディレイ)の使い方
  • マキシマイザーの使い方
  • WavesやUAD-2等、プロスペックプラグインエフェクトの使い方
  • 音圧の上げ方

 

音楽理論レッスン

フルカラーの当DTM教室オリジナル教材をご用意
綿密に練られたカリキュラムでムリなく誰でもマスター

 
 
Step One DTM School自由が丘教室では、音楽理論のレッスンに特に力を入れています。

というのも、当DTM教室にお越しの方のほとんどが、楽器経験のない方だからです。
 
DTMを使って作曲をするためには、小学校〜中学校で学ぶような基本的な音楽のルール(楽典)を理解し、さらに、コードに対する理解が必要不可欠です。
 
そのため、作曲するためのキッカケ作りとして、Step One DTM School自由が丘教室オリジナル教材をご用意しております。
 
楽器経験や作曲経験がない方でも、10〜14時間分のレッスンで基本的な音楽理論をマスター可能で、具体的な作曲へのステップに移行出来ます。
 
また、具体的に作曲やアレンジを行っている中でも適宜必要な音楽理論を解説しており、音楽大学などで学ぶようなオーケストレーション等、高度な音楽理論にも対応します。
 

 
 


 

その他サポート

DTMで楽曲制作をする上でのあらゆるお悩みを解決

インストールサポート


DTMソフトやソフトウェアシンセ、プラグインエフェクトを買ったけど、インストールの方法がわからない…オーサライズと呼ばれる認証方法がわからない…といった方には、当DTM教室の個人レッスン内でインストール代行やインストール方法のご案内を行っております。
お気軽にご相談下さい。

DTMのためのキーボード


DTMで効率的に楽曲制作を行っていく上で壁となるのが楽器演奏スキルです。
Step One DTM School自由が丘教室では、既存のピアノ教室では扱われることのない、「DTMのためのキーボード演奏」に重点をおいたレッスンカリキュラムをご用意しています。

  • キーボードを効率的に弾くための練習
  • コード弾き(弾き語り)を習得

 
DTMのためのキーボードについて詳しく >

リズム聴音・耳コピ


プロ志向の方が劇的に実力を上げるための必須スキルは、耳コピ能力です。
特に、実際の音楽制作の仕事においても、耳コピが出来ないとなかなか仕事の幅が広がらず、思うように楽曲のクオリティーが上がりません。
Step One DTM School自由が丘教室の講師は、音楽大学作曲科卒の人間ならではの、具体的なレッスン手法を持っています。
一筋縄ではいかない、やはり、習得までにそれなりに時間を要するのが耳コピですが、じっくりコツコツと練習をすれば、習得は不可能ではありません。
特に、プロ志向の方が、短期間でクオリティーを上げるための起爆材となるのが、耳コピ。
どうぞ当DTM教室にご相談下さい。

作詞


当DTM教室では、作詞についてももちろんサポート。
一般的な作詞テクニックからより伝わる言葉選びなど…受講生様とディスカッションしながら歌詞制作をお手伝いしております。
 

ボーカルディレクション


ボーカルディレクションは、ボーカルレコーディングの際に歌い方の指示やテイク選びなどを行い、最良のボーカルテイクを完成させていくことを言います。
当DTM教室では、ボーカリスト志望の方のディレクションはもちろん、クリエーター向けのボーカルディレクションのコツの指導も行っております。

音大進学相談


当DTM教室には、当DTM教室講師の経験に基づくレッスンで、東京音楽大学や洗足音楽大学への合格を果たした受講生様がいらっしゃいます。
特に、講師の母校である東京音楽大学作曲科においては、具体的な受験対策レッスンを行った例もございますので、どうぞご相談下さい。

デビューアシスト


歌モノの楽曲提供作家志望の方につきましては、当DTM教室講師が所属する作家事務所への紹介を行うことが可能です。

※当DTM教室講師が認めるクオリティー及び案件対応能力、1週間以内にワンコーラスのデモを制作出来るスピードを持っていることが条件となります。
※当DTM教室から楽曲コンペ情報の提供は行っておりません。

 


体験個人DTMレッスン
無料マンツーマン相談


Step One DTM School自由が丘教室への入室をご検討中の方を対象とした無料入室相談を随時開催しております。
15分の個別カウンセリングでレッスン受講にあたってのご相談を当DTM教室講師が承ります。
 
 
 

 
 
 

体験個人DTMレッスン
体験個人レッスン


Step One DTM School自由が丘教室への入室をご検討中の方を対象に、有料の個人レッスンと同じクオリティー、40分の個人レッスンをオトクにご体験いただけます。
あなたの都合に合わせてレッスン日時を選べるフリータイム予約制なので、あなたのご都合に合わせご予約いただけます。