作曲理論講座(入門)

DTMで作曲するために必須の音楽理論をマスター
2016年度,2017年度開講分満員御礼の人気講座
次回2018年春開講予定

 

 

 

対象者


作曲未経験者
1コーラス程度の楽曲(アレンジは除く)を完成させたことがない方
ご自分の楽曲を正確にコード譜に書き起こせない方

 
初めて作曲に挑戦!!でも、どうすれば…という方へ
Step One DTM School自由が丘教室で初めて作曲に挑戦する方にオススメしているのは、コード進行を先に作ってからメロディーを乗せる「コード先作曲法」です。
コード進行はメロディーの道しるべ。
コード進行を先に作っておくと、メロディーを導きやすくなります。
 
また、コード進行が出来たあとにどのようにメロディーを乗せるべきか…という点についても、DTM教室ならではのDTMを活用したメロディー作りを理論の面からサポート。
2〜6小節の長さでアイディアが尽きてしまい、先が作れないといったお悩みにも対応します。
 
教材は、Step One DTM School自由が丘教室オリジナル教材を使用します。
 

 

カリキュラム


ポピュラー楽典

音符の読み方

音程

メジャースケール(長音階)

メジャーキー

トライアドコード

7th系コード

テンション

コード理論

ダイアトニックコード

8小節のコード進行作り

ワンコーラスのコード進行作り

メロディーへのコード付け

メロディー作り

音符の長さ(ピアノロール入門)

メロディーの動き方

コードとメロディーの関係

モチーフ作りと展開

メロディーのブラッシュアップ

120分×10回
授業数
49,800
受講料(教材費含む)
  19〜21
月2回土曜開講

作曲理論講座(中級)

基礎を押さえたあなたにワンランク上のコード理論を
2016年度後期,2017年度前後期分満員御礼の続編講座
2018年4月14日開講

 
 
 

対象者


Step One DTM School自由が丘教室の作曲理論講座(入門)を受講された方
独学や他の音楽学校/DTM教室で音楽理論を学んだが、改めて学び直したい方

 
Step One DTM School自由が丘教室の作曲理論講座(入門)を受講された方を対象とした続編講座です。
また、独学や、過去他の音楽学校/DTM教室などで音楽理論を学んだが間が空いてしまい、改めて音楽理論を学び直したい方などを対象としております。
 
わかりにくいと感じられる方が多いマイナーキーや、一時転調を用いたコードワーク、ポップスに聞かれるテンションコードを使いこなすために一歩進んだコード理論を取り扱い、既存曲のアナライズまでを取り扱います。
 
本講座の最後には、参加者様おひとりおひとりにコード進行を分析したいお手本曲をお持ち込みいただき、丁寧に解説を行います。
 
当DTM教室が考える「これだけ学んでおけば、作曲実践するのみ」という「DTMに必要な音楽理論/ご自身の楽曲を磨き上げるテクニック」を学んでみませんか?
 
教材は、「作曲理論講座(入門)」と同様、Step One DTM School自由が丘教室オリジナル教材を使用します。
 

 

カリキュラム


ポピュラー楽典

マイナースケール

マイナーキー

近親調

コード理論

マイナーキーのダイアトニックコード

分数コード(オンベース)

セカンダリードミナント

サブドミナントマイナー

ドミナントコードのバリエーション(ジャンル別使い分け)

泣きの歌謡曲的半音進行(dim,augの使い方)

テンションを使ったコードワーク入門

ジャンル別コード進行

既存曲のアナライズ

アレンジ理論

キーボードのコードボイシング

120分×8回
授業数
39,800
受講料(教材費含む)
  19〜21
月2回土曜開講
※作曲理論講座(入門)を受講された方は¥32,800となります
2018/4/14~2018/7/28
第2,第4土曜開講

各講座へのお申し込み案内

お申し込み方法


少人数制セミナーお申し込みページに設置の「お申し込みする」ボタンから必要事項をご入力及び受講料のお支払いをお願いいたします。
 
クレジットカードでのお支払いの場合、決済代行会社イプシロンの決済画面でお支払いとなります。
 
銀行振込でのお支払いの場合、お申し込み内容確認メール内に記載の振込先までお申し込み後7日以内にお支払い下さい。

受講までの流れ


少人数制セミナーお申し込みページよりお申し込み後、受講料お支払いの確認がとれ次第、受講証(はがき)をご郵送いたします。
 
使用教材につきましては、初回開講日に配布いたします。
 
受講証(はがき)をお持ちの上、初回開講日に当DTM教室までお越しください。

※作曲理論講座中級を受講される方で、入門編から引き続き受講される方は入門編初回にお渡しいたしましたテキストもお持ちください。

お支払い方法


銀行振込
クレジットカード(VISA,Master)

 ※振込手数料はお客様ご負担となります。

募集定員


6名
 

※各講座の最低催行人数は3名様です。お申し込み期間内に最低催行人数を下回った場合、講座は開講されません。また、お支払いいただきました受講料は、振込手数料当教室負担で全額銀行振込にてご返金させていただきます。

欠席時の補講


各講座に代講のご用意はございませんが、講座受講期間中に限り、個人レッスン60分通常¥5,000のところ、半額の¥2,500円で受講出来る特典をご用意しております。
講座受講者優先予約枠を土曜日に設定しておりますので、欠席時の補講にお使い下さい。
 


少人数制セミナー受講に関するご相談は

無料マンツーマン相談


Step One DTM School自由が丘教室への入室をご検討中の方を対象とした無料マンツーマン相談を随時ご予約承っております。

15分の個別カウンセリングで、少人数制セミナー受講にあたってのご相談を当DTM教室講師が承ります。