Q&A

Step One DTM School自由が丘教室に
過去寄せられたご質問にお答えいたします

DTMソフト購入前の方からのご質問


A.
 
承っております。無料マンツーマン相談または体験個人レッスンにてご相談下さい。

A.
 
これからDTMを始める入門者の方へのレッスンは、多くの場合、DTMソフトの使い方レッスンから始まります。
 そのため、DTMソフトをお持ちでない方につきましては、ご購入されてからのレッスン受講をオススメしております。
 なお、DTMソフトをまだお持ちでない方でも、DTMソフトを用いないレッスン内容については、レッスン受講可能ですので、無料マンツーマン相談または体験個人レッスンにてご相談下さい。
 

※以下のレッスン内容につきましては、DTMソフトをお持ちでなくても受講可能です。
  ●楽譜を使った作曲/アレンジレッスン
  ●音楽理論レッスン
  ●楽器演奏レッスン
  ●リズムトレーニング/イヤートレーニング(耳コピ)
  ●ボーカルディレクション

 
個人レッスン内容についてさらに詳しく >

レッスン内容についてのご質問


A.
 
Step One DTM School自由が丘教室は、少人数制セミナーとして開講している講座を除き、すべて講師と受講生様との1対1の個人レッスンです。 

A.
 
誠に申し訳ございませんが、Step One DTM School自由が丘教室ではSkypeやお電話でのレッスンを行っておりません。
 

A.
 
Step One DTM School自由が丘教室の講師は、ジャンルを問わず、クライアントの求める音楽を制作出来ることを武器に、作家事務所専属職業作編曲家としてプロ活動しておりますので、幅広い音楽ジャンルに対応しております。
 
ご参考までに2015年5月現在で受講生様にレッスンしている音楽ジャンルをご案内いたします。

  • Pop
  • Rock
  • Ballade
  • EDM
  • Electro
  • DubStep
  • Trance
  • R&B
  • Hip Hop
  • House
  • Electronica
  • Fusion
  • BossaNova
  • Classic(デュオ〜オーケストレーション)
  • イージーリスニング
  • 歌謡曲,演歌
  • 音頭
  • 民族音楽(邦楽風/ケルト風)
  • 吹奏楽
  • エレクトーンアンサンブルアレンジ
  • ゲーム音楽
  • ボカロ曲
  • アニソン

A.
 
誠に申し訳ございませんが、iPad/iPhone版のGarageBandなどのスマートフォン向けアプリにつきましては、スムーズにレッスンが行える環境を持ち合わせておりませんので、原則ご対応出来かねます。

A.
 
当DTM教室講師の使用経験がなく、また、持ち合わせもないハードウェア機材(エフェクターやMTR,シンセサイザー)の使い方レッスンにつきましては、実機とマニュアルをご持参の上、その場で講師が使い方を理解しながらお教えするようになってしまう旨、ご了承いただけましたら、お承りさせていただく場合がございます。
 
無料入室相談会体験個人レッスンにてご相談下さい。
 

A.
 
はい、承っております。
しかし、当DTM教室講師は、ボカロPとして活動は行っておりませんので、ボーカロイドの基本的な操作やマニュアル記載の範囲でのご対応となります。
当DTM教室では、ボカロ曲制作をされている受講生様もたくさんいらっしゃいますので、無料入室相談会体験個人レッスンにてご相談下さい。
 

A.
 
Step One DTM School自由が丘教室の楽器演奏レッスンは、作曲を円滑に進めるための一環として行っているもののため、演奏を目的とした楽器演奏レッスンにつきましては、必ずしもご希望に添えない場合がございます。
 
ピアノ/キーボードによるコード弾きのカリキュラムは、当DTM教室にご用意があり、無料マンツーマン相談体験個人レッスンにてご提案差し上げますので、ご自身のご希望と照らし合わせ、ご検討いただけますと幸いです。
 
個人レッスン内容ご案内ページはこちら >
 
 

A.
 
ご自身の楽曲を題材にしたミックスレッスンを承っております。
パラデータをHDDやUSBメモリーなどでお持ち込み下さい。
 
現在WAVESプラグインをお持ちでないという状況とのことですが、当DTM教室でWAVESを使用したプロジェクトファイルをお渡ししても受講生様ご自身の環境で再現出来ないと思いますので、DTMソフト付属のプラグインエフェクトである程度ご対応させていただくか、WAVESプラグインをご購入いただいてからレッスンを受講された方が、受講生様のご希望に添えるかと存じます。
 
なお、WAVESやUAD-2等、サードパーティーのプラグインエフェクトは、プロクオリティーのミックスを作り上げる上で、非常に助けになりますので、導入を前向きにご検討いただけたらと存じます。
 
当DTM教室レッスン対応ソフトのご案内はこちら >
 

A.
 
ソフトシンセの作り方については、DTMソフトに付属するようなシンプルな仕組みのものでしたら、3〜4回のレッスンでお教えすることが出来ます。
 
なお、Native Instrumets MASSIVEやLennarDigital Sylenth1など、近年のElectro/EDM系のトラック制作で人気の高いサードパーティーのソフトシンセについては、DTMソフト付属のものより出来ることが多い(多機能)のため、もう少しお時間をいただくかもしれません。
 
また、上記については、基礎から固め、ご自身で使いこなすということに重点を置いた場合のお話になりますが、取り急ぎな話を…とお考えの場合は、時間が許す限り、講師がご希望の音色を再現していく様をお見せするといったデモンストレーションのみ行うことも可能です。
 
ご希望に沿ってご対応させていただきますので、お気軽にご相談下さい。
 

A.
 
弦楽器や管楽器の抑揚表現や強弱表現をMIDIで再現するレッスンも承っております。
特に、当DTM教室講師は、オーケストラモックアップによる音源制作実績も多く持っておりますので、体験個人レッスンをご予約の上、プロジェクトファイルをUSBメモリ等でお持ち込み下さい。

レッスン受講についてのご質問


A.
 
はい、ご自身のノートパソコンをお持ち込みになってのレッスンも承っております。
しかしながら、ご希望のレッスン内容によっては、当DTM教室のパソコンにデータを移してレッスンを進めさせていただく場合がございますので、予めご了承下さい。
 
また、受講生様がお使いのDTMソフトやソフトウェアシンセ、プラグインエフェクトを当DTM教室も持ち合わせている場合は、必ずしもノートパソコンをお持ち込みいただく必要はなく、USBメモリーやHDDでデータをお持ち込みいただければ問題はございません。
 
当DTM教室のレッスン対応ソフトを見る >

A.
 
誠に申し訳ございませんが、Cubase,Logic,Pro Tools以外のDTMソフトにつきましては、当DTM教室にインストールされておりませんので、原則ご対応出来かねます。
 
ただし、以下のDTMソフトについては条件付きでご対応可能です。無料入室相談会体験個人レッスンにてご相談下さい。
 
【当DTM教室にインストールされているが、業務レベルで使っていないソフト】

  • Ablton Live(Ver.8のみ)
  • make music finale(2012年版のみ)
  • GarageBand
    • 基本的に対応しておりますが、講師は業務レベルにおいて使用していない点をご了承下さい。

 
【当DTM教室にインストールされていないが、講師が過去使用していたソフト】

  • MOTU Digital Performer(Ver2.7〜7)
    • ノートPCお持ち込みで対応可能ですが、今現在、業務レベルにおいて使用していない点をご了承下さい。

 
【講師自身使用経験がなく、当DTM教室にインストールされていないが、レッスンを行っている、または過去レッスンを行ったことがあるソフト】

  • Singer Song Writter Lite
  • ABILITY
  • Sonar
    • ノートPCお持ち込みで対応可能ですが、適宜マニュアル等で調べながらお教えさせていただく場合がございます。また、トラブルシューティングに関しては必ずしもご希望に添えない可能性がございます。

 
【講師自身使用経験がなく、レッスン対応不可のソフト】

  • フリーウェアのDTMソフト全般

 
当DTM教室のレッスン対応ソフトを見る >
 

A.
 
当DTM教室で持ち合わせのないソフトシンセやプラグインエフェクトが使われているプロジェクトファイル/セッションファイルにつきましては、正確にデータを再現することが出来かねますので、お手数をおかけいたしますが、各DTMソフトのフリーズ機能を使用するか、オーディオに書き出してからお持ち込み下さい。
なお、ソフトシンセを鳴らすために使用したMIDIデータもセットでお持ち込みいただきますと、フレージング変更など、より楽曲添削レッスンがスムーズに進みますので、データ作成の際にはご検討下さい。
 

A.
 
Step One DTM School自由が丘教室のレッスン環境はMacを使用しておりますが、Windows版Cubaseのデータも問題なく開くことができ、当DTM教室で制作したデータもWindows版Cubaseで一部例外を除き、問題なく開けることが確認出来ております。
ただし、データをお持ち込みいただく際のメディア(HDD/USBメモリー等)は、FAT形式でお持ち込みいただくことをオススメいたします。
 

※WindowsのNTFS形式でフォーマットされたメディアでデータお持ち込みの場合、Macから書き込みが出来ませんので、データをお返しする際に支障が出ることがございます。

 

レッスン予約についてのご質問


A.
 
無料マンツーマン相談と体験個人レッスンの違いは以下の通りです。

【料金とご用意している時間枠】
無料マンツーマン相談...¥0/15分
体験個人レッスン...¥1,500/40分

【内容】
無料マンツーマン相談...当DTM教室についてのご案内希望の方を対象
体験個人レッスン...当DTM教室のレッスンを体験希望かつ、当DTM教室についてのご案内希望の方を対象
 

A.
 
誠に申し訳ございませんが、レッスンWeb予約ページに公開されている枠がご用意出来るすべてとなります。
ご希望のレッスン枠に空きがない場合は、キャンセルによる空きが出るのをお待ちいただきますようお願い申し上げます。
 

A.
 
通常、以下のようにご案内しております。
 

  • 60分レッスンが適しているレッスン内容(レッスン回数が多い方が効果的)
    • DTM使い方レッスン
    • 音楽理論レッスン
  • 120分レッスンが適しているレッスン内容(長時間の方が効果的)
    • ミックスダウンレッスン
    • 2曲以上の楽曲添削

A.
 
誠に申し訳ございませんが、当DTM教室は、講師ひとりで運営している個人運営教室のため、すべて事前予約制となっております。
無料マンツーマン相談のお申し込み個人体験レッスンの予約をいただいていない状況での即日のご対応は出来かねますので、予めご了承下さい。

A.
 
はい、可能です。
また、個人レッスンにおいても、同一時間枠にお二人で受講される場合、料金は時間単位でいただいておりますので、追加で料金をいただくこともございません。
個人レッスン料金について詳しく >
 

A.
 
以下のページにIDの確認方法及びパスワードの再発行手続きについてご案内しております。
IDの確認方法及びパスワードの再発行手続きについて
 

その他のご質問


A.
 
誠に申し訳ございませんが、当DTM教室ではパンフレットなど紙資料のご用意はございません。
当DTM教室のご案内については、すべてホームページに記載しておりますので、ご覧の上、ご検討いただけますと幸いです。

A.
 
いいえ、Step One DTM School自由が丘教室は、講師の自宅とは別に教室運営及び音楽制作専用スペースとして用意した場所で運営しております。

A.
 
アレンジ(編曲)のレッスンではなく、アレンジそのものを講師にご依頼されたい場合は、別途お見積もりとなります。
なお、当教室講師がフルアレンジを担当した場合の料金は、内容により大きく変動しますが、歌モノのフルコーラスアレンジで¥100,000〜となります。
また、制作スケジュールの都合で必ずしもお受け出来ない場合があります。

A.
 
DTMで曲が作れるようになるまでに要する期間につきましては、受講生様の現状のスキルや、目指すクオリティー、受講ペースなど様々な要因で個人差が大きいと思われます。
そのため、当DTM教室では受講生様の希望される達成度までにかかる具体的な期間につきましては、この場ではお答え出来かねますが、無料入室相談会体験個人レッスンにて現実的な目標設定のお手伝いは可能かと存じます。
 
既に自作曲をお持ちの方でしたら、無料入室相談会体験個人レッスンの際にお持ち込みいただき、ご希望をお伝え下さい。
具体的なレッスンプランや目標期間についてご提案差し上げます。
 

A.
 
一口にプロの作編曲家と言っても、細分化すると実は様々なジャンルの作編曲家がいます。
例えば、歌モノに特化しアーティストに楽曲提供する作編曲家や、CMに特化した作編曲家、ドラマや映画にアニメ劇伴を専門とする作編曲家、ゲーム会社に就職するという道もあります。
 
何よりも、プロの作編曲家は何かしらに特化した上で、かつ幅広いジャンルをこなすスキルもあれば、それだけ仕事の幅を広げられます。
 
まずは、どのような将来像を描いているのか、そして、その将来像を達成するためには何をすべきで、どのように行動に移して行く必要があるのか…このような点を綿密にブランディングすべきと当DTM教室講師は考えておりますので、無料入室相談会体験個人レッスンにて、ご希望をお話し下さい。
 
具体的なレッスンプランのご提案や、プロの作編曲家への道筋を作るためのお手伝いをさせていただきます。
 
また、歌モノに特化した楽曲提供作編曲家においては、当DTM教室講師が所属する作家事務所への紹介も可能ですので、ご相談下さい。
 

A.
 
Step One DTM School自由が丘教室では、直接的な音楽業界への斡旋などは行っておりませんが、レッスンを通して着実にスキルアップを図ることで、受講生様のチャンス拡大のお手伝いになること…これが結果的にバックアップとなると考えております。
また、当DTM教室講師が認める実力をお持ちの場合は、講師が所属する作家事務所への紹介を行うことが可能です。
 

A. 
 
ミックスを行うにあたって、楽器経験の有無は直接的には関係ないと思います。
しかし、楽器経験がある方にアドバンテージがあるのは否定出来ないと考えられますので、プロ活動を将来的にお考えの場合は、多少なりとも楽器演奏スキルの習得についてご検討された方が良いと思われます。

お問い合わせ

Step One DTM School自由が丘教室について
サポートが必要な場合は

 

03-6885-2900
13:00〜21:30(水曜木曜休講)
 

  • HOME
  • >
  • よくあるお問い合わせ/Q&A