音楽理論特別講座

【残り1名様】作曲音楽理論を復習しよう!

DTMのための音楽理論講座復習編

音楽理論講座内容を復習したいという受講者様の声にお応えします 

 
 

対象者

 
独学の方
Step One DTMスクール自由が丘教室の「DTMのための音楽理論講座入門」および「中級」を受講された方
オリジナル教材「DTMのための音楽理論」を使った音楽理論の個人レッスンを受講された方
 


 

もう一度復習したい...の声から生まれた特別音楽理論講座

 
 
Step One DTMスクール自由が丘教室の作曲理論講座入門及び中級を受講された方からたくさんのリクエストをいただいた復習のための特別講座を開講いたします。
 
 
コードワーク編,メロディー編と2回に分け、要点をコンパクトにまとめた復習カリキュラムをご用意して、皆様の曲作りをサポートさせていただきます。
 
教材は、少人数制講座「DTMのための音楽理論講座入門・中級」、音楽理論の個人レッスンと同様、Step One DTM School自由が丘教室オリジナル教材を参考書として使用しながら、新規に練り直した課題を準備しております。
 
 

コードワークを総復習「Day1」

開講日時:2/23(土)19:00〜21:00

 
 
Step One DTMスクール自由が丘教室オリジナル音楽理論教材に登場するコードワークを総ざらいします。
 
定番コード進行を様々なテクニックを使って、変化を付けていくというアプローチで復習しましょう。
 

  • ダイアトニックコード
  • ツーファイブ
  • 終止形
  • セカンダリードミナント
  • サブドミナントマイナー
  • モーダルインターチェンジ
  • パッシングディミニッシュ
  • クリシェ
  • 定番コード進行

 
 

メロディーの作り方を総復習「Day2」

開講日時:3/10(日)14:30〜16:30

 
 
Step One DTMスクール自由が丘教室オリジナル音楽理論教材に登場するメロディーの作り方理論を総ざらいします。
 
コード進行を作ってからメロディーを乗せる方法と、メロディーを作ってからコードを付けていく方法、2つの作曲方法に役立つ知識を復習しましょう。 
 

  • コードトーン,ノンコードトーン,アボイドノート
  • モチーフの作り方
  • モチーフの展開
  • メロディーにコードを付ける方法 

 
 

コードワークを工夫するアイディアを学ぶ「Day3」

開講日時:3/23(土)19:00〜21:00

 
 
音楽理論講座中級全8回の最終回に行なっている大人気企画「あなたのお好きな曲を講師が分析します!」で取り上げた楽曲の中には、
Step One DTM School自由が丘教室オリジナル教材では触れられていない様々な応用進行が使われていました。
 
これを踏まえ、「ノンダイアトニックコード」と呼ばれているコードを紹介し、
それらを使った応用コード進行をお教えさせていただきます。
 
この応用進行は、どのような楽曲でも当たり前のように聴かれるというものではありませんが、
ポップスにおいてはフックを作る(工夫をする)テクニックとして、ワンコーラスに1つぐらい混ぜて使うことが多いものです。
 
また、ありふれたコードワークから1歩抜け出すために知っておきたいコード達です。
 
本講座では、このコード進行すごい!とリスナーに印象付ける楽曲の作り方をお教えさせていただきます。
 
 

 


 

カリキュラム

Day1 コードワーク入門中級

ダイアトニックコードの繋ぎ方

ツーファイブ進行

終止形

一時転調系コード

セカンダリードミナント

サブドミナントマイナー

モーダルインターチェンジ

ベースラインから作るコード進行

分数コード/オンベース

パッシングディミニッシュ

Day2 メロディーとコードの関係

チャーチモードの基礎

コードトーンとノンコードトーン

ノンコードトーンの動き方

メロディーにコードを付ける

Day3 コードワーク特別編

フックを作るためのコード

ノンダイアトニックコードを使うアイディア

講義時間

1回120分

受講料

各回4,500円

 

受講回数

ご希望の回だけ受講可


お申し込み方法

本ページに設置のお申し込みフォームに必要事項をご入力し、お申し込み下さい。
お申し込み後24時間以内に決済代行会社Squareより請求書がメールで届きます。
ご請求書記載の期日(通常7日以内)までに受講料のお支払いをお願い致します。
 
ご利用いただけるお支払い方法は以下の通りです。
 
銀行振込
 

受講までの流れ

受講料お支払いの確認がとれ次第、決済代行会社Squareよりお支払いいただいた旨の領収メールが届き、お申し込み完了となります。
領収メールは大切に保管をお願いいたします。
 

使用教材について

本講座は、資料集としてStep One DTM School自由が丘教室オリジナル教材「DTMのための作曲理論」を使用いたします。
 
受講時にお持ちこみいただきますようお願いいたします。
 
購入をご希望の方は、教材費別途5,000円を受講料と合わせてお支払い下さい。
 

募集定員

6名
 

各講座の最低催行人数は3名様です。お申し込み期間内に最低催行人数を下回った場合、講座は開講されません。また、お支払いいただきました受講料は、振込手数料当教室負担で全額銀行振込にてご返金させていただきます。


 

受講前に相談したいときは

Step One DTMスクール自由が丘教室の無料入室相談、体験個人レッスンをお申し込み下さい。DTMのことならどんなことでも、レッスン内容のご提案やレッスン料金のご案内など、受講前の不安を解消出来ます。

無料マンツーマン相談

 
始める前に当DTM教室講師へ相談できます。パソコンやDTMソフト、周辺機器選びのレクチャーやレッスン内容のご提案を無料で行なっております。
 

体験個人レッスン

 
「どのようなレッスンが受講出来るのか」という疑問や不安を解消。通常の個人レッスンと同じクオリティーをおトクに体験出来ます。