グループレッスン

ベーシックコース

選べるグループレッスン

受講料金は、個人レッスンと比べて最大半額。
開業11年年間1,200回の個人レッスンから生まれたStep One DTMスクール自由が丘教室の人気の高いカリキュラムをまとめて学べます。

DTMのための音楽理論講座入門

グループレッスン

 

初めて作曲に挑戦される方やコード進行作りに行き詰まりを感じている方に、ポップスの作曲方法として一番メジャーな方法とされる「コード先作曲法」を身につけるためのカリキュラムです。
また、初歩的なコード進行の作り方を学んだ後、メロディー作りに役立つDTM教室ならではメロディー作りのアプローチを理論的に解説。
 
初歩的な作曲において必要な知識をすべて網羅しています。 

 

DTMのための音楽理論講座中級

グループレッスン

 

「音楽理論講座入門」を受講された方や、独学で音楽理論を学んだが不安を感じられている方を対象に開講する「音楽理論講座入門」の続編講座です。
 
現代のポップスを作曲する上で必要でかつ、初歩的な作曲から一歩抜け出すためのコード進行テクニックが学べます。

 

無料DTMソフトで始める使い方講座

グループレッスン

 

DTMをこれからやってみようとお考えの方へ、ノートパソコン1台あればOK。
無料DTMソフトで気軽にスタートし、課題曲を作りながら、DTMソフトの使い方を一通り習得出来ます。

 

DTMのための音楽理論講座入門

 2016年度から満員御礼の人気講座

 

 

 

 

対象者

 
作曲未経験者
1コーラス程度の楽曲(アレンジ除く)を完成させたことがない方
ご自身の楽曲を正確にコード譜に書き起こすことに不安を感じられる方
 


 

初めて作曲に挑戦!!でも、どうすれば…という方へ

 
Step One DTM School自由が丘教室で初めて作曲に挑戦する方にオススメしているのは、コード進行を先に作ってからメロディーを乗せる「コード先作曲法」です。
コード進行はメロディーの道しるべ。
コード進行を先に作っておくと、メロディーを導きやすくなります。
 
また、コード進行が出来たあとにどのようにメロディーを乗せるべきか…という点についても、DTM教室ならではのDTMを活用したメロディー作りを理論の面からサポート。
2〜6小節の長さでアイディアが尽きてしまい、先が作れないといったお悩みにも対応します。
 
教材は、Step One DTM School自由が丘教室オリジナル教材を使用します。
 

 


 

カリキュラム

 ポピュラー楽典

音符の読み方

音程

メジャースケール

トライアドコード

7th系コード

テンションノート

コード理論

ダイアトニックコード

8小節のコード進行作り

ワンコーラスのコード進行作り

メロディーへのコード付け

メロディー作り

音符の長さ(ピアノロール入門)

メロディーの動き方

コードとメロディーの関係

モチーフ作りと展開

メロディーのブラッシュアップ

メロディーの音域

メロディー作りテクニック

 

受講回数

120分×10回

受講料(教材費含む)

49,800円

月2回土曜開講 

19〜21時

開講日程

2018/11/3〜2019/3/16
第1,第3土曜開講
 
2018年度分のお申し込みは定員につき終了


DTMのための音楽理論講座中級

2016年度から満員御礼の続編講座 

 

 

 

 

対象者

 
Step One DTMスクール自由が丘教室の「DTMのための音楽理論講座入門」を受講された方
独学や過去音楽理論を学んだが、音楽理論の習得に不安をお感じの方


 

基礎を押さえたあなたにワンランク上のコード理論を

 
 
Step One DTM School自由が丘教室の作曲理論講座(入門)を受講された方を対象とした続編講座です。
また、独学や、過去他の音楽学校/DTM教室などで音楽理論を学んだが間が空いてしまい、改めて音楽理論を学び直したい方などを対象としております。
 
わかりにくいと感じられる方が多いマイナーキーや、一時転調を用いたコードワーク、ポップスに聞かれるテンションコードを使いこなすために一歩進んだコード理論を取り扱い、既存曲のアナライズまでを取り扱います。
 
本講座の最後には、参加者様おひとりおひとりにコード進行を分析したいお手本曲をお持ち込みいただき、丁寧に解説を行います。
 
当DTM教室が考える「これだけ学んでおけば、作曲実践するのみ」という「DTMに必要な音楽理論/ご自身の楽曲を磨き上げるテクニック」を学んでみませんか?
 
教材は、「DTMのための音楽理論講座入門」と同様、Step One DTM School自由が丘教室オリジナル教材を使用します。
 

 


 

カリキュラム

 ポピュラー楽典

マイナースケール

マイナーキー

近親調

コード理論

マイナーキーのダイアトニックコード

分数コード(オンベース)

セカンダリードミナント

サブドミナントマイナー

モーダルインターチェンジ

ドミナントコードのバリエーション(音楽ジャンル別使い分けテクニック)

泣きの半音進行(dim,augコードの使い方)

ジャンル別コード進行

既存曲のアナライズ

アレンジ理論

キーボードのコードボイシング基礎 

受講回数

120分×8回

受講料(教材費含む)

39,800円

入門講座受講の方

32,800円

月2回土曜開講 

19〜21時

開講日程

2018/10/13〜2019/1/26
第2,第4土曜開講
 
2018年度分のお申し込みは定員につき終了


無料DTMソフトで始める使い方講座

ノートパソコン1台だけあれば始められるDTM
中高生やシニア世代の方に

 

対象者

 
DTMにこれからチャレンジしたい方
ノートパソコン(Windows,Mac)をお持ちの方


 

まずはDTMを無料で始めてみよう

 
 
 
DTMにチャレンジしてみたいけど、出来るか不安...とお感じの方や、とにかく気軽に始めてみたいという方を対象に無料DTMソフトとノートパソコンで、DTMでどのようなことが出来るのかをご体験いただくことが出来るレッスンです。
 
DTMソフトのインストールから始まり、一通り完成するまでの流れをざっくり一気に学ぶことができ、スムーズに次のステップへ進んでいただけるようなサポートを行なっております。
 


 

カリキュラム

 初期設定

ユーザー登録

ダウンロード

インストール

MIDI入力

ドラムパートの作り方

ベースパートの作り方

伴奏パートの作り方

オーディオの活用

付属ループの活用方法

ミックス

音量バランスの取り方

エフェクトを使ってみよう

書き出し

DTMソフトで作ったご自身の作品をCDやパソコン,スマートフォン等で聴く方法 


各講座へのお申し込みにあたって

 

お申し込み方法

オンラインショップページに設置の「お申し込みする」ボタンから必要事項をご入力及び受講料のお支払いをお願いいたします。
 
クレジットカードでのお支払いの場合、決済代行会社イプシロンの決済画面でお支払いとなります。
 
銀行振込でのお支払いの場合、お申し込み内容確認メール内に記載の振込先まで、お申し込み後7日以内にお振込下さい。

受講までの流れ

オンラインショップページよりお申し込み後、受講料お支払いの確認がとれ次第、受講証(ハガキ)をお送りいたします。
 
使用教材につきましては、初回開講日に配布いたします。
 
受講証(ハガキ)をお持ちの上、初回開講日に当DTM教室までお越し下さい。
 

※作曲理論講座中級を受講される方で、入門編から引き続き受講される方は、お渡しいたしましたテキストもお持ちください。

お支払い方法

銀行振込
クレジットカード(VISA,Master)
 

※振込手数料はお客様のご負担でお願いいたします。

募集定員

6名
 

各講座の最低催行人数は3名様です。お申し込み期間内に最低催行人数を下回った場合、講座は開講されません。また、お支払いいただきました受講料は、振込手数料当教室負担で全額銀行振込にてご返金させていただきます。

欠席時の補講

各講座に代講のご用意はございませんが、講座受講期間中に限り、個人レッスン60分通常¥5,000のところ、半額の¥2,500円で受講出来る特典をご用意しております。
講座受講者優先予約枠を土曜日に設定しておりますので、欠席時の補講にお使い下さい。


受講前に相談したいときは

Step One DTMスクール自由が丘教室の無料入室相談、体験個人レッスンをお申し込み下さい。DTMのことならどんなことでも、レッスン内容のご提案やレッスン料金のご案内など、受講前の不安を解消出来ます。

無料マンツーマン相談

 
始める前に当DTM教室講師へ相談できます。パソコンやDTMソフト、周辺機器選びのレクチャーやレッスン内容のご提案を無料で行なっております。
 

体験個人レッスン

 
「どのようなレッスンが受講出来るのか」という疑問や不安を解消。通常の個人レッスンと同じクオリティーをおトクに体験出来ます。